메뉴 건너뛰기

Dev tips

Etc. [출처] [TIP] BEEP SOUND 에 따른 에러확인하기.......

taknim 2008.12.22 19:48 조회 수 : 8164 추천:2087

http://blog.naver.com/k60197/140000350482-------------- 각 비프음에 따른 에러 진단 ========================

1회, 2회, 3회 : 메모리에 이상이 있을 가능성이 높다.

5회, 7회 : CPU에 문제가 있다.

6회 : 키보드에 이상이 있다.

8회 : 그래픽 카드에 문제가 있다.

Award Bios의 비프음으로 알아보는 진단해결법.


beep음
구 분
진 단 해 결 방 법

짧게 한번
이상무
이상이 없는 경우이다.

짧게 두번
하드디스크
하드 디스크는 한 개인데 롬바이오스의 설정에서는 두 개로

설정되어 있는 경우이다.

짧게 세번
키보드
키보드의 버튼이 눌러져 있거나 커넥터가 올바르게 연결이

안되었을 경우다. 키보드 상태를 확인해본다.

길게 한번

짧게 한번
메인보드
메인보드로 연결된 각종 데이터케이블의 커넥터가 올바르게

연결이 안되었거나 카드가 슬롯에 완전하게 연결이 안되었을때

길게 한번

짧게 두번
비디오카드
비디오카드가 슬롯에(AGP)에 올바르게 꽂혀있는지 확인해보고

올바르게 정확히 꽂아준다.

beep음이

연속적으로
하드웨어
슬롯에 꽂는 카드나 소켓에 꽂는 CPU등이 올바르게 정확히

꽂혀있는지 확인해보고 뺀후에 다시 꽂아준다.




AMI Bios의 비프음으로 알아보는 진단해결법.


beep음
구 분
진 단 해 결 방 법

1회
이상무
이상이 없는 경우이다.

2회
패리티 에러
메모리가 뱅크에 올바르게 꽂혀있지 않거나 뱅크불량 또는 두 개

이상으로 메모리를 꽂았을떄 서로 패리티가 안맞는경우

3회
메모리 에러
메모리가 불량일 수 있으며 올바르게 꽂혔는지 확인해 본다.

4회
밧데리 에러
바이오스 밧데리의 방전등으로 시스템타이머 작동불능.

5회
CPU 에러
소켓에 올바르게 꽂혔는지 뺀후에 다시 꽂아본다.소켓이나

CPU가 불량일 수도 있다.다른 메인보드에서 확인해본다.

6회
키보드 에러
키보드의 버튼이 눌러져 있거나 커넥터가 올바르게 연결이

안되었을 경우다. 키보드 상태를 확인해본다.

7회
CPU 에러
CPU가 불량이거나, 메인보드에서 지원하지 않는 클럭일때

8회
비디오카드
비디오카드가 슬롯에(AGP)에 올바르게 꽂혀있는지 확인해보고

올바르게 정확히 꽂아준다.

9회
하드디스크
하드 디스크는 한 개인데 롬바이오스의 설정에서는 두 개로

설정되어 있는 경우이다.

10회
롬바이오스
롬바이오스가 불량이거나 메인보드에 문제가 생겼을 경우이다.

11회
캐시메모리
CPU의 캐쉬(L2)메모리에 이상이 있는 경우이다.


ROM BIOS 설정은 컴퓨터를 켜고 DEL 또는 F1, F2 키를 누르면 설정화면이 뜨게됩니다.
비프음 수
영문
한글

1 Beep
Refresh failure
메모리의 리플레쉬 에러

2 Beeps
Parity error
메모리의 패리티에러

3 Beeps
base 64K memory failure
기본 64K 메로리 에러
4 Beeps
Timer not operational
시계 작동 안 함

5 Beeps
processor error
CPU(프로세서) 에러

6 Beeps
8042 - gate A20 failure
A20게이트, 즉 키보드용 컨트롤러 문제

7 Beeps
Processor exception interrupt error
가상 모드 에러
8 Beeps
Display memory read/write falure
비디오 메모리 읽기/쓰기 문제

9 Beeps
ROM checksum error
ROM 체크 에러

10 Beeps
CMOS shutdown register read/write error
CMOS 레지스트리 읽기/쓰기 오류
11 Beeps
Cache memory bad
캐쉬 메모리 문제



1 Beep
2 Beeps
3 Beeps
이 경우 메모리를 뽑고, 다시 꼽아보세요.(꼽으시기 전 핀을 청소해주세요.)
만일 계속적으로 문제가 발생하면, 평판이 좋은 메모리로 교체해보세요.

4 Beeps
5 Beeps
7 Beeps
10 Beeps
이 경우 메인보드를 수리하세요.(즉, A/S받으시라는...)
6 Beeps
이 경우 키보드 칩셋(바이오스)을 바꾸세요.
그래도 계속 에러가나면 키보드에 관한 시스템 부분을 체크하세요.
예로 다른 키보도를 사용, 만일 키보드 퓨즈를 가진 시스템일 경우 체크

8 Beeps
이 경우 비디오 어뎁터 메모리의 에러입니다.
비디오 카드의 메모리 또는 비디오 카드를 교체하세요. 또는 A/S를 받으세요.
(요세는 비디오 메모리 교체가 가능한 제품이 없습니다, 즉 A/S )

9 Beeps
이 경우 불안한 바이오스 칩 문제입니다.
칩이 똑바로 꼽혀는지 같은 것이 아닙니다.
메인보드 제공사 또는 제품 판매자(즉 한국 공급업체 같은..)에게 교환을 요구하세요.

[AWARD BIOS]

비프음 에러내용

짧게 1번 시스템에 이상 없음
길게 1번 램에 이상이 있다.
짧게 2번 치명적인 에러가 아니므로 바이오스 셋업을 수행
하거나 무시할 수 있다.
길게 1번 짧게 3번 비디오 카드에 이상

[AMI BIOS]

비프음 에러내용

1 번 메인보드상의 메모리 리프레시 회로에 문제가 있다.
2 번 메모리에 문제가 있다.
3 번 첫 번째 64KB 메모리에 문제가 있다.
4 번 타이머가 동작하지 않는다.
5 번 CPU에서 에러가 발생했다.
6 번 보호 모드로 스위칭할 수 없다.
7 번 CPU에서 Exception interrupt Error가 발생했다.
8 번 비디오 어뎁터에 문제가 있다.
9 번 바이오스에서 저장해 놓은값과 롬의 체크섬이 맞지
않는다.
10 번 CMOS 램을 위한 셧다운 레지스터에 문제가 있다.
1 번 후에 연속해서 2 번, 또는 3번연속 메모리 점검.
6 번 연속 키보드 컨트롤러가 불량하다.
8 번 연속 비디오 어댑터 메모리에 문제가 있다.
9 번 연속 바이오스 롬에 이상이 있다.
11 번 연속 캐쉬메모리에 문제가 있다.
4,5,7 또는 10번 연속 메인 보드의 점검요함.


번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
293 Implement Oracle's rownum using mysql taknim 2009.01.08 10789
292 오라클의 rownum 처럼 쓸수 있는 mysql 명령어가 있나요 taknim 2009.01.08 9797
291 PHP5 에서 mysql password, old_password 구현 taknim 2009.01.07 12890
290 Include 파일은 부모 디렉터리를 표시하기 위해 '..'를 사용할 수 없습니다. 와 같은 오류 발생 taknim 2009.01.06 9898
289 MySQL CSV 파일 import taknim 2008.12.30 11760
288 USB 메모리의 파일 시스템 FAT32를 NTFS로 변환하는 방법 taknim 2008.12.23 10198
287 윈도우 XP 한 폴더에 저장할 수 있는 파일의 최대 갯수? taknim 2008.12.23 12221
» [출처] [TIP] BEEP SOUND 에 따른 에러확인하기....... taknim 2008.12.22 8164
285 윈도우XP 속도를 빠르게 하는 Tip 총정리(21개) taknim 2008.12.21 7356
284 MySQL에서 Sleep 프로세스 죽이기 taknim 2008.12.11 11735
283 [Shell]Mysql processlist 지켜 보기 [1] taknim 2008.12.11 9892
282 dtd 체크하는 스크립트 taknim 2008.12.06 10681
281 echo 와 print / include 와 require taknim 2008.12.03 10681
280 [C/C++] prnitf 역슬래쉬 문자 taknim 2008.11.28 16248
279 PHP 새로 컴파일 없이 추가 모듈 설치 taknim 2008.11.27 11960
278 [mysql] 슈퍼 update taknim 2008.11.25 9371
277 오라클에서 varchar2(4000) 데이타 넣기 taknim 2008.11.25 9631
276 [오라클] 슈퍼 updateoracle taknim 2008.11.25 9915
275 보안을 위한 php.ini 설정 [1] taknim 2008.11.12 9685
274 웹 서버 보안을 위한 php.ini 설정팁 taknim 2008.11.12 9339